スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 Google サービスをログアウトした時に、完全なログアウトが行われるようにする Firefox アドオン 「Remove Cookie for Google Account Chooser」

今日は、Google サービスをログアウトした時に、アカウント情報がきちんと消去されるように
してくれる Firefox アドオン を紹介しようと思います。



“ ログイン状態を保持する ” にチェックが入った状態でログインすると...
“  ログイン状態を保持する ” にチェックが入った状態でログインすると...


ログアウトしても、アカウントの情報が残ってしまう
ログアウトしても、アカウントの情報が残ってしまう


「Remove Cookie for Google Account Chooser」 は、Google サービスを完全にログアウトできる
ようにするFirefox アドオンです。
Google サービスでは、ログイン画面下部にある “ ログイン状態を保持する ” にチェックが入った
ままだと、ログアウトしてもアカウント情報が残るようになっています。
(アカウント情報を消すには、続けて 「端末のアカウントを管理」 という作業が必要)

そのため、パソコンを複数人で使用しているケースなどでは、プライバシー的に問題が生じることが
あります。

しかし、「Remove Cookie for Google Account Chooser」 をインストールしておけば、ログアウト
した時にアカウント情報がきちんと削除されるようになるので、意図せぬアカウント情報の保持が
回避できるようになる... という訳です。

普段、パソコンを誰かと共有して使用している人にはもちろん、

  • ログイン状態を保持しても、ログアウトすればアカウント情報は残らない
と思っていた人にもお勧めです。

 “ ログイン状態を保持する ” のチェックを、自動でOFF にしてくれるFirefox アドオン
 Uncheck Stay-signed-in for Google Login

使い方は、基本的に 「Remove Cookie for Google Account Chooser」 をインストールするだけ。
以後、Google サービスをログアウトした時に、完全にログアウトされた状態になっています。

アカウント情報が残っていない



Appendix

最近の番外ソフト

月別ソフト

広告


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。